Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」7/7
我們從事服務-學習的真正目的,並不是真的為了要累積滿20小時的時數,而是藉由服務的途徑,燃起一顆熱情的心,從中體會生命的價值及生存的意義,我想這才是服務學習的終極目標吧!

崇德青年社 - 四子一乙 - 趙婕妤

 

四子一乙(崇德青年社)

崇德3

臺北市中山區江寧里辦公室、臺北縣中和市興南國民小學

99年10 月 08 日 ~ 99年12 月 24 日

「快樂是一天,痛苦也是一天,我們何嘗不選擇快樂的度過每一天?」藉由服務-學習的過程中,讓我映證了這句話背後的涵義。看見小朋友們開心的笑容、天真無邪的神情,這一秒生氣、下一秒又是滿臉喜悅,讓我反思了自己一會,人生不就該如此嗎?無論遭遇到什麼關卡,明天仍然要過下去,何不選擇以快樂的心情去迎接呢?從現在起,我要訓練自己擁有大朋友的理性、小朋友的熱情,來創造無悔的青春。在與組員共同寫下善行歷史的同時,讓我重新省思到,我們從事服務-學習的真正目的,並不是真的為了要累積滿20小時的時數,而是藉由服務的途徑,燃起一顆熱情的心,從中體會生命的價值及生存的意義,我想這才是服務-學習的終極目標吧!以往的我都認為,必須向外追求物質上的層次,才能擁有快樂的泉源,但經過了數個月的服務,讓我對「快樂」這個名詞,有了新的定義,也對「服務」這個字詞有了新的見解。從中我體會到,其實快樂是不假外求、存乎一心的,端看怎麼去看待生活,我們都知道人生是無常的,誰都無法預測下一秒會發生什麼事情,所以我們不要一直延遲想做的事情,我們常說:「等到我大學畢業之後!等到我拿到第一筆薪水後」,我們時常都很願意犧牲當下,來換取未知的等待,我們不知已失去了多少可能的幸福,事實上我們毋須等到生活完美無暇,也無須等待一切的都平穩,想做什麼現在就可以做起,不要吝失可以用自己賺來的錢栽培、投資自己,就感到很光榮,希望未來能加倍回收,而最近在計畫是,用往後3.4個月的薪水,來為自己設計一套自助旅行,想先從近的國家著手。每當我向別人訴說我的計畫時,嘴角總會不自覺的上揚,我想這就是真正的快樂吧!雖然其他同學可能不必像我一樣,這麼辛苦的打工, 但我想只要肯付出,最後收穫最多的仍是自己,例如:從中我不但學習到了許多應付小孩的方法, 還有和主管溝通的能力,及和其他同事相處的模式,我認為這些經驗對往後職場上,或多或少一定都有幫助,說了這麼多,我認為快樂其實存乎一心,端看你怎麼去看待你的生活,當我們認清生命的限制與本質後,就會發現:「快樂,其實不假外求,就在你自己身上」。快樂與不快樂,有時往往在一念之間,也就是回應所遭遇到事情的想法。
吝嗇於散播希望的種子,不要小看小舉動對小朋友們的影響,小小的樹芽,會在數年後長成一棵大樹,其影響力可是難以預估的。
記得有一回恰巧帶到了一個年紀很小的男生,他還看不懂注音符號,所以一剛開始好像不怎麼想參與,一直東張西望,甚至不斷想離開座位,以致於讓我很煩惱,可是因為他的行為,激起我靈機一動,想到了一個好辦法,那就是我對這位小朋友說:「假如你乖乖讀經,等一下姐姐就講一個很好聽的故事給你聽,好不好?」這招果然有用,小朋友就好像被我施了個魔法似的,變的好乖、好聽話,順順利利的讀完了唐詩三百首、英文格言等,之後我當然遵守諾言,和小朋友說了個故事,從小朋友的眼神中,我讀的出來他很注意的聆聽,最後還與我討論故事的內容,其中,最令我心頭感到溫暖的一句話是:「姐姐我以後都會好好讀經,那你還要繼續講故事給我聽喔!」不知道為什麼,這句話不斷在我腦中迴響,突然覺得這位小男生好懂事,希望故事內容能讓他有所啟發,對往後人生有所影響。從中我看到了小朋友們的改變,我想這就是我們服務的最大動力吧!「如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星」,倘若我們都處於安逸的環境中,而沒有服務於社群,就不知感恩,若無盡自己的力量來付出,那就永遠走不出自己的牆,學不到許多書本上沒提及的知識,當然也就看不到世界各角落的美。
「有些夢想可以使成就更偉大;有些付出可以使人生更完整」,這句話在服務-學習的過程中再次得到了映證,每逢我們服務時,學長姐們必會到場支援、加油打氣,讓我們倍感溫馨,除了感恩以外,還是感恩,他們在沒有服務-學習課程的束縛下,還能夠犧牲休息時間,來此奉獻生命,我感到很偉大,也很佩服。
我們能順利完成這份使命,所要感謝的人實在太多了,舉凡社服機構、組員們、TA、老師等,感謝與我們大手拉小手的小朋友們,願意給我們一個機會,一個互相改變的契機,一個生命成長的空間,還要特別感謝學長姐們,倘若沒有你們,我們可能也沒有勇氣從起初持續到結束,希望我也能學習這樣無私的精神,將這份愛的火炬傳承下去,就像學長姐們當初對待我們一樣,我想在未來的日子裡,「服務-學習」這個字眼將不會消失在彼此的心中,這個行動也將永無止盡,服務-學習課程的結束,並不是人生的休止符,而是邁向社群的開始。

分工合作,彼此協助,相互鼓勵,共同打氣,崇德3是我們心中永遠的第一名!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼