Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」6/7
我領悟到「助人為快樂之本」,原來幫助別人是件非常快樂的事,只是我們眼中往往都只看到自己,而沒看到周圍那些需要我們向他們伸出援手的人,因而錯失了幫助別人的機會,並與快樂擦身而過,所以現在能有機會為三失老人服務,我感到很開心,而且我覺得自己在此次服務學習中受益良多。
在未來的日子裡,我也會放慢自己的腳步,多多留意身旁的人,並適時地伸出援手,幫助那些需要幫助的人。

四管一 - 經管8 - 沈苡珊

四管一

經管8

華山基金會

99年11月13日~99年12月11日

服務學習是一個給我們磨練自己、幫助別人的機會,而我也幸運地得到這個珍貴的機會,因此我會盡自己最大的努力,替華山基金會募得眾多的發票,帶給三失老人無窮的希望。
剛開始的我,對於這門課心存質疑,因為我不知道它到底能讓我學習到什麼,但是經過時間的洗滌後,我領悟到原來這門課是如此地有意義,它為我的人生增添了許多的色彩,讓我的生命能活的更加地精彩。在服務學習的過程中,我們大家一起做道具、一起募發票、一起喊口號,大家都卯足全力,即使在募發票時遇到一些困境,但這並未消滅我們士氣,反而讓我們在逆境中,愈挫愈勇,它讓我學到如何在第一時間做出正確的判斷、如何發揮團隊精神解決面臨的難題,還有這是一個難得的機會,讓我體驗到「施比受更有福」。
在服務學習中,我看到許多感人地畫面,我相信這些記憶將會深刻地印記在我的腦海中,並不時地提醒自己,一定要盡自己的力量去幫助需要幫助的人,即使能力有限,也要全力以赴。其中最讓我難忘的是有一位身障者,他本身也是需要幫助的人,但他卻不吝惜於捐出自己的發票,看他在一旁翻包包、找發票的樣子,讓我對他不禁肅然起敬,當時的我,心中湧出無限的感激;另一個則是一位小妹妹,她看到我們努力的喊口號,她馬上停下腳步,往她的小包包找發票,希望能捐給我們,但是她沒有發票,而她並不氣餒,她改為捐錢,剎那間我思考,我在妹妹這個年紀時,我是否已懂得要幫助別人,還是只會玩呢?所以我對她感到佩服;最後一個也是一位小妹妹,她在捐發票時,她問我們說:「如果我捐了發票,那世界會不會變得更美好?」我立刻回答她說:「會的,因為你是天使,你帶給了他們無限的希望。」而大家是否也能像小妹妹一樣,替需要幫助的人帶來無限的希望呢?
在這次服務學習中,我驗證了「天下無難事,只怕有心人。」我發現只要我們帶著一種樂於其中的想法去募發票,那麼就算是連續站了好幾小時、喊了好幾小時的口號,我們也都絲毫感覺不到累,而且會覺得時間以悄悄地從我們身旁溜走,我們卻都不知道。但是人真的要有目標,有目標才能產生動力,因此我們對自己也都有要求,要求自己能隨服務學習次數的增加,增加所募到的總發票數,雖然最後總結發票數,我們並未達到自己所設立的數量,但是大家也都努力過了,並且獲得募集總發票數第二名,這也算是給我們的一種肯定了。
修過服務-學習這門課後,我領悟到「助人為快樂之本」,原來幫助別人是件非常快樂的事,只是我們眼中往往都只看到自己,而沒看到周圍那些需要我們向他們伸出援手的人,因而錯失了幫助別人的機會,並與快樂擦身而過,所以現在能有機會為三失老人服務,我感到很開心,而且我覺得自己在此次服務學習中受益良多。在未來的日子裡,我也會放慢自己的腳步,多多留意身旁的人,並適時地伸出援手,幫助那些需要幫助的人。
尋找地點太保守,沒有什麼挑戰性
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼