Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」5/7
這幾次的服務學習中,我所學習到最珍貴的東西就是那顆感謝與感恩的心,我能從生活中發掘所要感恩的人、事、物,之前總覺得許多人為我所做的一切都是理所當然,但當我仔細發覺、用心思考後才真正了解到:
許多人都是默默地為我付出,從小父母養育我、教育我,學校的老師不斷地傳授知識、教我們做人處事的道理,朋友間的支持、鼓勵與幫助......

四機一甲 - 機甲1 - 王俊凱

四機一甲

機甲1

安東社區發展協會

99年 10 月08 日~100年 01月01 日

在我進大學,看到課表裡面有一門課的名稱是服務學習,當時只認為可能是在學校掃掃地,做做公務等等,但經過老師細心地講解後,我能逐漸了解所謂服務學習的內容,但當時純粹只是了解,並不知道這項服務有什麼意義,又為什麼要做這樣的事情,很多問號在我腦海中盤學打轉。
經過接近十次的服務學習中,我能漸漸了解學校安排這課程的用意,我們雖然是在服務,但所學習到的東西是平時很難接觸的,就以我們這組為例:在教長者學習電腦的過程中,我們學習如何與長者相處,如何與他們溝通,一開始雖然帶著忐忑不安的心情,但經過幾次的接觸與教學後,我漸漸發覺,其實長者並不如一開始想的那樣無趣,反倒是和藹可親,而且很開朗。另外,我也能從長者言談中學習到不少東西,長者的人生歷練比我們多,所講出來的話都是智慧的結晶,因此只要我們用心,一定會有很大的收穫,而至於電腦的部分,雖然我們每天都會碰到它,但總是接觸自己已經會的部分,經由此服務學習的過程與長者的問題中,可以迫使我們深入思考,努力嘗試,往往能從中學習不少東西。
而在這幾次的服務學習中,我所學習到最珍貴的東西就是那顆感謝與感恩的心,我能從生活中發掘所要感恩的人、事、物,之前總覺得許多人為我所做的一切都是理所當然,但當我仔細發覺、用心思考後才真正了解到:許多人都是默默地為我付出,從小父母養育我、教育我,學校的老師不斷地傳授知識、教我們做人處事的道理,朋友間的支持、鼓勵與幫助,再來是這次的服務學習,感謝長者的學習熱忱與熱情地招待,這也是我們熱情的動力來源;也感謝TA的幫助,每當我們需要幫忙時,他總是不令色地伸出援手;接下來是組員們,彼此互相合作,將事情做到最好,就是有以上種種的幫助,我才能平安又快樂地渡過每一天,而我的生活也才能過得充實又於快。
總之,這學期服務學習的過程中,真的令我收穫良多,不管是在與長者的互動間,還是學習如何仔細觀察周圍的事物,這都是平時很難接觸的寶貴經驗,因此最後還是要感謝學校給我們這個機會,使我們能夠參與這次服務學習,並了解其中的意義。

服務-學習的真諦,在服務的過程中,還能獲得學習,藉由這次的課程我們小組的所有成員,都成長了不少。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼