Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」3/7
今後是否都能懷著同樣的心去接觸家人、朋友、身邊所有人,我不敢說,但我確定的是,我願意不斷「學習」,並不局限於「服務」課程的時數裡,學習去愛身邊每個人,讓他們感受到自己是有人陪伴的。
我想那短暫的星期一的其中意義,已延伸成永恆的學指標了。

四光一 - 光電7 - 徐阡

四光一

光電7

頤安老人照育中心

99年10月4日~99年12月13日

每個禮拜的星期一,我們早上的課一上完,稍息片刻馬上就要驅車前往板橋行我們的「服務-學習」課程時數,要不是學校有硬性規定,我們這群人可想而知是一點也沒興趣的。隨著「時數」的慢慢累積,說是習慣了嗎?還是說有這麼點感情意想不到得連繫了雙方,我們觀念中的「時數」,似乎比較不重要了,我想,重要的應該是長者們觀念中的「我們陪伴的時光」

「初次見面,各位長輩們義工們大家好,我們是北科大的學生。我是‧‧‧‧‧‧」連句像樣的自我介紹都沒有我們就莽莽撞撞的進入這個平常甚少接觸的世界,一樣是面對陌生的人,我們好像顯得更為緊張,戰戰兢兢的跟隨義工們的指示陪伴長者,我心裡想著:「哇塞!這要到甚麼時候才會結束呀?!好無趣」部分長者們很熱情參與其中,開始跟我對話,我因為不會講台語而無法對答,只能用微笑點點頭,只記得當下覺得既丟臉又無力。頤安老人院是專門照顧失智老人的養護中心,失智老人與普通老人不一樣,需要注意的地方也不一樣,但我想最重要的是最需要「陪伴」吧!從他們不討厭我們這一點我看得出來,跟我們在一起玩樂是開心熱鬧的,那我們是不是也應該把「服務-學習」這門課程當成是一種責任呢?而不只是應付應付而已。

不只是應付應付而已 ─ 這句話一直在我腦中迴旋卻沒有傳達給雙手 加以實現,直到傳說中的TA~哈哈老師出現,給了我們具體的方向,告訴我們要怎麼做,如何策劃一些活動更能帶動氣氛,我們這才有點動力去完成應該做的事。從保齡球遊戲中我感受到長輩們熱情參與的心和熱鬧的氣氛,只是遞球的我也感受到極大的成就感;從彈珠台遊戲中我看到長輩們好奇心的可愛,看著看著也更樂意教他們算得分和重新發球;在寫祈福卡時我想了很多祝福的話並用心地一筆一劃將至深的祝福落在小卡片上,發現自己用的是一種認真的態度去面對,絕非應付應付而已。瞭解到了這一點,我與同組的組員們才真正從「服務」的過程中,「學習」到了某些有意義的事情。

最後一天的服務經驗,大家竟開始不捨,這是大家當初絕對想不到會有的情緒,連我也想不到是如此的失落,有點後悔當初沒有很認真參與,不然依我雙魚座的個性大概會愁眉苦臉幾個禮拜吧!哈哈哈!回想下來,從一開始令人無力想逃避的星期一下午,到現在我們非常重視期待的星期一下午,其中的轉變因素並不複雜,單純的是因為人與人間的相處模式而已,人和人有了一定的接觸,用關心關懷的態度、接納、包容、了解彼此,必定會產生所謂感情羈絆 ,有了羈絆,才感受得到人群的溫暖,並熱在其中。

今後是否都能懷著同樣的心去接觸家人、朋友、身邊所有人,我不敢說,但我確定的是,我願意不斷「學習」,並不局限於「服務」課程的時數裡,學習去愛身邊每個人,讓他們感受到自己是有人陪伴的。我想那短暫的星期一的其中意義,已延伸成永恆的學習指標了。

 較缺乏時間上的分配管理,常常搞得服務前一天很忙。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼