Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」2/7
我無法狠心地想像,當自己只能躺在床,發出無病的呻吟去獲取他人同情;當自己無法再度開口說話時,只能任由白天黑夜流轉而去,無力挽回一切。
但我學會了微笑、學會了勇敢追尋與把握當、學會了陪伴在心愛的人身旁。
當我不在孤單、汲覓尋著名與利,我的心不在擔失去時,我就懂如何滿足。

四機一甲 - 機甲2 - 項紀夫

四機一甲

機甲2

龍江老人養護所

99年11月20日~99年12月11日

對於能夠執筆此篇心得我感到相當榮幸,因為我能夠把那時無法說出口的事情、那時無法確切表達的心情,全都在此表露無遺。

在第一次到龍江老人養護所時,其實我感到相當地厭惡。刺鼻的臭味、無機質運轉的空調聲、寧謐的氛圍,有如椎心刺骨般的感受向我襲來。算是寬敞的大廳裡擺著一台寬液晶電視,已經有一群坐著輪椅的老人圍著圈觀賞節目,幾個老者回過頭靜靜地歷閱著我們這群不速之客,有的面不改色的凝望、有的則輕輕地微笑,彷彿一邊抗拒、一邊歡迎著我們的到來。他們不是我們那一天負責照顧的對象。

那一次是按摩以及餵飯,對象是無力於照顧自己的老者,而我負責的對象更是教我為難。按摩的老者非常抗拒於我的觸碰,而我餵食的對象卻是又哄又騙都無法輕易張開嘴巴,為此我還到廁所裡無奈地面壁了幾分鐘,思考著我到底在哪裡做錯了什麼。

在漫長的餵食過程中(將近一個小時),我一直在不斷思考著,他們是如何到這裡來的?可能是被家人拋棄而居留在此處,沒有可依靠的臂膀、也許有些是無法受到悉心的關照,而自願留在此處不願連累子女……

慢慢、慢慢地,我學會如何去理解、去體會他們的感受。

第二次服務學習,我們推著另外一群活潑有活力的老者,到公園裡享受難得的陽光。在曬著溫暾的陽光後,感覺就連自己也多活了好幾歲。途中大家熱絡地圍成一個小圈,開心地談天說笑著,好不愉快。

我知道了老人不會只是安靜地等待老去,而是會去勇敢追尋另一段人生。

第三次服務學習,同樣是第一次的老人們,同樣是按摩與餵飯,但是彷彿連空氣也清新了許多,沒三兩下就餵完整整一大碗。同時三個小時也就這麼過去了。

我明白了老者的孤寂,他們希冀陪伴,而非物質上的滿足(也許是他們已經享用太多、太久了)。

最後一次服務學習,我們熱切地準備許多餘興節目,畫圖接力、傳球遊戲。我們真切希望大家都能夠玩的不亦樂乎,就像我們臉上的笑容一樣熱情。

我了解到,想讓他人快樂就得先讓自己快樂,明白如何展現出歡樂的笑容,別人自然也會流露出真心的微笑,與你共享。 我們每一個人都逐漸邁向終老。命運很殘酷、但同時也平等的分給每一個曾活過了人。也許我們將無法再次開口說話,無法再次抬起雙腳自由活動、張開雙臂擁抱所愛之人。年華終將逝去,我們都能夠轟轟烈烈地活在當下嗎?還是,只是靜靜地任由其遠去? 我無法狠心地想像,當自己只能躺在床上,發出無病的呻吟去獲取他人同情;當自己無法再度開口說話時,只能任由白天黑夜流轉而去,無力挽回一切。

但我學會了微笑、學會了勇敢追尋與把握當下、學會了陪伴在心愛的人身旁。當我不在孤單、汲汲覓尋著名與利,我的心不在擔失去時,我就懂得如何滿足。

在服務-學習課程中每位同學都很認真的去體會服務-學習的道理

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼