Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
99-1服務-學習「愛的隻字片語」1/7
黑暗是一條永無止盡的路,蜿蜒崎嶇,需要大家那熱切厚實的肩膀來指引他、帶領他走出陰霾。
雖然光明與黑暗常常只是一線之隔,但在這轉變的過程中還是需要長時間的適應及心理上的建設而這就是我們這次服務學習的機構”盲人重建院”一直以來所致力的事。

四英一 - 應英3 - 羅子碩

 

四英一

應英3

財團法人盲人重建院

99年9月~ 99年12月

黑暗是一條永無止盡的路,蜿蜒崎嶇,需要大家那熱切厚實的肩膀來指引他、帶領他走出陰霾。雖然光明與黑暗常常只是一線之隔,但在這轉變的過程中還是需要長時間的適應及心理上的建設而這就是我們這次服務學習的機構”盲人重建院”一直以來所致力的事。

在我們小隊還沒有開始服務學習時,我們一直都不認為自己是一個給予的人,不造成別人的困擾就很不錯了。當我們第一次踏入盲人重建院時,感覺跟視障者一直存在著一條界線,就是無法了解他們的內心世界,但在服務學習的期間我們歷經了許多:報讀工作、瀚邦盃歌唱比賽音控組及帶領盲人小組、募捐發票、發DM及每一次的反思,我們才會心地感覺到”只要我們信任對方,眼睛並不是唯一”,就如常常聽到的一句話 ”信任是建立良好默契與溝通的第一步”。藉由服務學習和視障者相處,我們才發現他們的世界比我們要更寬闊。明明就是陌生人卻感覺到他們好像認識彼此許久,並且不管對方是誰都給予最真誠的祝福及鼓勵,非常自然、不矯揉造作,我才意識到,或許是因為視覺上的障礙消除了人跟人之間的隔閡使他們更活用”心”去貼近、親近彼此。雖然眼睛是我們所說的靈魂之窗,但是要有感情的靈魂之窗才是有意義的,心靈上的共鳴是更勝於感官上的感動的!!

在報讀方面,為了要讓視障者順利地通過按摩丙級執照,我們用了許多的方法去加深他們對題目的印象及了解。在記憶方面,我們會以前後相互連貫、重複誦念題目的方式來加深他們對題目的印象。而在理解的部分,我們小隊員會把原本詰屈聱牙的題目白化,並且用觸覺來跟聽覺做結合,讓他們聽著題目的同時也能用觸覺去相互對照。”理解+記憶=完美”,這是我們對這份工作下的最大註解。

而在募捐發票及發DM上,我們的感覺是事前必須要做萬全的準備,不管是在口號上;在發DM的模式上;手勢、眼神,每一個點都是需要思考的。然而發傳單真正的意義在於讓對方了解你想表達的,傳單發出的多少本身是不具任何意義的。如果你發出了十張而這十個拿到的人都有專注於內容上,這樣更勝於你發出200張而每一個人都是作形式上的動作,並不去多理會你所想表達的意義。所以當你看到有人拿起你的DM並且熱切的翻開傳單,你會真的很感動。就像募捐發票一樣,當你走過時,有人因為你而開始翻找口袋、書包、甚至是從店家樓上跑到樓下,那內心深處的悸動是無法言喻的。

現在真得很感恩,原來給予是這麼快樂的一件事,到最後,更進一步的體認到,其實我們才是被給予的人,他們(視障者)教導了我們如何用那顆最真誠、純樸、熱忱的心去對待周遭的每一個人。

“付出絕對不是一種損失,背後帶來的收穫才是最珍貴的。

” 應英3神龍小組 高山低頭 河水讓路 天下第一 熱情不滅 熱血依舊

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼