Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
98-2服務-學習「愛的隻字片語」4/6
復興鄉的原住民小朋友都是未接觸過城市渲染的一張白紙,臉上所露出的笑容是我們在城市中看不到的。
每一次的服務-學習,都讓我們更為懂事及成長,而我們也終於懂了服務-學習的意義:服務精神不是拿來出人頭地,而是讓你成為一個更好的人

 四材一甲 - 材甲4 - 鄭欣穎

四材一甲

材甲4

彩虹天堂-復興鄉原住民小學週令營

99年5月15日~99年6月5日

一開始,我們對於服務-學習這課程完全不了解,只曉得它是一門必修卻零學分的課程,當時的想法,真的覺得服務-學習好像有點沒意義。後來我們六個人被湊在一起,從未想過會再同一組的我們,即將踏上服務-學習這塊未知的旅途。我們所服務的對象是泰雅族原住民復興鄉小學,而在還沒啟程前,就聽說那裡的小朋友非常調皮搗蛋,甚至常有突發狀況會讓你措手不及,我們聽聞後內心開始騷動不安,在慌亂之虞毫無頭緒下,彩虹天堂的輔導老師-善揚哥和佩容姊,與我們一起做完整的行前準備事宜,在教學內容、道具製作、預測所有可能會發生的狀況,皆一一的商討對策,就這樣我們八個人常常一同渡過美好的夜晚時刻。

每個人不管是心靈還是生理上都疲憊不堪,但內心我們深信著,每個孩子的心中都有一顆鑽石。需要我們協助發掘,讓它發光發亮。而為有學習不已的老師,才能認真的教,為燃燒自己,才能點亮他人的燈。

在與原住民小朋友實際接觸後,發現到身教重於言教的重要性,有時無心的舉動、脫口而出的言語、或是對兒童的一份關懷,這些不起眼的小事情,卻可能對兒童有著很大的影響力。所以我們無不時時刻刻題醒自己的行為舉止及言語,要給他們最好的榜樣。

復興鄉的原住民小朋友都是未接觸過城市渲染的一張白紙,臉上所露出的笑容是我們在城市中看不到的。每一次的服務-學習,都讓我們更為懂事及成長,而我們也終於懂了服務-學習的意義:

服務精神不是拿來出人頭地,而是讓你成為一個更好的人。

馬丁路德曾言:「即使知道明天世界即將毀滅,我仍願在今天種下一棵小樹。」我們用愛,照亮每位小朋友心中小小的太陽,不怕付出、不怕辛苦、不怕困難、不怕挫折,相信自己必會有所成長及獲得,果然我們每個人都做到了,所以我們決定給自己90分,剩下的10分是我們還有很大的進空間,這些空間該如何將他填滿是未來最重要的課題,小樹需要灌溉,方能長成大樹,而我們背負著這重任,不畏艱辛的我們知道,愛與責任是給予他們最好的肥料。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼