Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
98-2服務-學習「愛的隻字片語」3/6
放低身段,虛心接受,否則會很痛苦。學著從別人的角度來看,如此一來,抗壓性也能增強。
不再陷入沒來由的煩惱當中鬱悶,心情也能得到舒暢。而常講別人的優點,相反的自己也能效學。
若人人都有了份包容,遇到突發狀況時能伸出援手,或指引方向,安撫心緒,那份愛的力量我想會很強大。

四工程一 -工程6 - 王柏凱

四工程一 

工程6

伊甸社會福利基金會

99年4月18日~99年4月25日 

我的服務-學習

接待新移民家庭的家長時,我很感動這些媽媽們為了讓孩子們未來更好而付出。其實新移民家庭在很多方面沒有較弱勢,甚至更具國際觀。唯一難的大概是母親必須面對語言上的障礙以及經濟的限制,但──做了這麼多還是為了孩子。而這種種的一切,又是受盡了痛苦及惡名所換來的。

站在不同角度看給了我更多的思維,也讓我重新體認父母親的付出:承辦我們的快樂,移除我們的痛苦。很多時候,總把父母的愛視為理所當然,對他們的嘮叨不耐煩;但仔細想想,除了他們又有誰能像他們一樣愛護我們,又有誰能不厭其煩的叮嚀?從出生那一刻,無微不致地呵護直到現在,層層觀察後,便越來越體認到這種深恩。 而在陪小朋友上課的過程中,我試著觀察老師們的用心。

因為我經常忘東忘西,沒什麼特殊才藝、學事情也算是很慢,所以只能依賴老師的幫忙,讓自己的生命得到提昇。

常常看老師們是如何用心的為我們付出,這能使向善與感恩之心常常增長。回頭想想,因為看到師長的恩惠,更不應辜負他們,而要好好地學。教育對人的好壞有著決定性的影響,春風化雨是經常忽略的幸福。

以前,自己對老師的態度一直是恭敬的,但其實這次的活動讓我從不同的度看待。老師們不是超人,付出的一切也是會累,甚至於說,比學生更缺少一份精神上的支柱。

子曰:「不患人之不己知,患不知人也。」這點值得深深地思考。大多數的人會抱怨老師不曉得同學的感受,卻沒有人願意去關懷、親近老師,了解他們的苦樂。那怕是問候個兩句,回報自己的所學也好,盡量不要是單方面的教授。若能做好彼此的互動,那我願意相信,這老師不是當你三年或四年的錄音帶,而可能會陪伴你走過長遠人生中的起起浮浮。

回頭看,很多的權威教育不代表他們不關心你或鄙視你,相反地,非常可能是對於你的因材施教。

若有機會教育他人,我會用不同的角度看待,而非只是將技能傳授完就走人。能夠關心別人的學習很多時候也會教學相長,但不能對小孩子做不好的身教,因為他們眼中,你可能是他們的太陽。

活動結束時,感覺不僅僅是我們在教小孩帶小孩,另一方面在他們身上也看到自己以前未曾有或已經消失的優點,舉例來說,小朋友在課堂上十分踴躍的發表意見,看在自己的眼裡,會覺得很慚愧。我們是不是都缺少了對於學習的熱忱?我們是不是都害怕犯錯而選擇退縮?這真的值得仔細想想並且改進。

最後,大家圍在一起述說著心得,說著每個人的默默做的那一面,天涼了,心卻是暖和的,不管過程中有什麼小小的缺失,看起來都微不足道,正因為每個小地方都有學習的部份,互相的扶持,互相的讚揚,而不是什麼活動完都成了批判大會,這點很難得,能夠學習必須覺得很幸福。

所謂:三人行,必有我師焉;放低身段,虛心接受,否則會很痛苦。學著從別人的角度來看,如此一來,抗壓性也能增強。不再陷入沒來由的煩惱當中鬱悶,心情也能得到舒暢。而常講別人的優點,相反的自己也能效學。若人人都有了份包容,遇到突發狀況時能伸出援手,或指引方向,安撫心緒,那份愛的力量我想會很強大。

這次的活動給我們做的事情並不是很多,另一個角度來說,倒是擁有很多時間觀察每個人發光的一面。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼