Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
98-2服務-學習「愛的隻字片語」2/6
路人的一聲:「你辛苦了!」會讓你忘記腳酸,持續下去。
不斷的感謝,專心於你的路人,由眼神與他們做接觸,讓他們知道你是在跟他講話,跟他要發票,這樣幾乎都會對你有所回應,沒發票的而走過的,總能帶著發票回頭,許多感動都是從這出來的。
今天我們認為穿著華山基金會的制服來到這服務,我們就應該奮力的做到後一刻,看著自己的隊友們都戰戰兢兢的努力不懈,我也告訴自己不能怠慢,因為這將可能是我人生最後一次像這樣與夥伴做公益,對於化丙5,每一次都是決戰!不到時間結束,絕不鬆懈。

四化一丙 - 化丙5 - 郭宴坊

四化一丙

化丙5

華山基金會

99年4月10日~99年5月8日

序言 「服務-學習」顧名思義就是藉由服務的過程中去學習去體會社會經驗。再經過一學期的洗禮,我真的開心、非常感謝學校在大一安排「服務-學習」這樣的課程,不僅為我們的大學生活更增添一份光彩,也藉由這門課程培養我們的人生觀,更明確的掌握了未來人生態度。

服務前的準備 人家說「好的開始,是成功的一半。」選擇符合自己理想的機構是相當重要的一環,或許這能左右你對「服務-學習」這門課程的熱誠,但是失敗了,也不氣餒,因為有人更渴望能與這個機構簽約。我們化丙5為了不讓只有一學期的「服務-學習」留下遺憾,秉持著「只許成功,不許失敗」的態度,以及「全力以赴」的精神,誓言一定要與華山機構簽約,因為我們認為「好的開始,是成功的『全部』。」所以要先馳得點,就得擬一份企劃書。撰寫一份企劃書是初次經驗,更別談說如何撰寫一份「好」的企劃書,面臨這樣的難題,我們不斷爬文、不分晝夜地召開小組會議討論企劃書的走向,過程中也少不了一些爭執、吵架,但是這麼做就是為了讓機構能夠明白我們化丙5是他們需要的人才。隨著這份企劃書的誕生,我們認為小隊的團結意識也更上層樓,我觀察到我們小組經過衝突之後漸漸成長,有股「我們已經 準備好了!」氛圍圍繞在化丙5,隨時接受接下來的挑戰。

服務的過程 能服務於華山基金會,真的是我們化丙5莫大的恩惠,相當感謝華山基金會對我們賞識,讓我們如願的可以奉獻我們的活力及熱情。 服務一開始,我們到華山基金會做會內行政的工作,這裡匯集了來自各地的愛心,而機構的工作是將這些物資妥善分類、善加利用,將它們送至需要幫助的人手上。藉此,我們了解機構的運作,對他們宗旨更為深刻體會,也覺得自己手上做的事情愈來愈踏實,有意義。接著,是文昌宮的義賣活動,我們小隊化身成愛心市集的動宣,遊走在人群間,拿著大聲公,發著傳單,從一開始的害羞、放不開,到後來的勇敢、主動,真是相當難克服的難關,在機構人員及隊友們之間的勉勵下,化丙5的同仁們都不負眾望,個個獨當一面,跨越這個障礙。空檔時拿著筒子募發票,雖然在一陣大聲疾呼下,引來攤販的抱怨,我們只好無奈取消口號之勢,採取「begged」的策略,結果效果大增,路人的熱情帶給我們來鼓勵及安慰。 不知是上天的旨意還是命運的安排,服務的時間地點其實是經慣不斷持續修改才定案。經過會內行政及愛心市集兩次服務後,緊接著就是街募發票。一向視街頭募發票視為「服務-學習」的終極目標的化丙5,前兩次的服務學習,就像是做暖身操般,我們小組之間的默契及經驗更為提升了。

終極目標「街頭募發票」 藉由前兩次的活動,讓我們化丙5小隊,在初次募發票能夠順利進行,一點都不陌生,其中我們發現「begged」的方式會比大聲喊口號來的更有親和力,也不用喊到聲嘶力竭到路人捐給我們喉糖。兩次街募後我體會到,對人要誠懇,要心存感激,時常有人那拿起皮包來,不是一次投完,當他每投一次時,我們都還是說聲謝謝、謝謝您的愛心,哪怕他是一張一張投,我們都已九十度的鞠躬表達您為大眾付出的感謝。有人對我說:「你這樣一直說謝謝,我也忍不住想一直跟你說謝謝。」說真的,能愉快的站完這四個小時,都是因為路人對我的鼓勵與感謝。路人的一聲:「你辛苦了!」會讓你忘記腳酸,持續下去。不斷的感謝,專心於你的路人,由眼神與他們做接觸,讓他們知道你是在跟他講話,跟他要發票,這樣幾乎都會對你有所回應,沒發票的會對你說沒有,而走過的,總能帶著發票回頭,許多感動都是從這出來的。許多TA勉勵我們,說我們站累了可以去休息,可是今天我們認為今天能穿著華山基金會的制服來到這服務,我們就應該奮力的做到後一刻,看著自己的隊友們都戰戰兢兢的努力不懈,我也告訴自己不能怠慢,因為這將可能是我人生最後一次像這樣與夥伴做公益,對於化丙5,每一次都是決戰!不到時間結束,絕不鬆懈。

服務後的工作 看似結束的服務學習,其實還有下文,我真的真的覺得,我很高興有這樣的隊友們,一起努力,而接下來面臨的挑戰,則是服務學習的成果展,這 考驗我們小組的磨合與默契。其實我真的很感動小隊員們能夠接受我的胡理取鬧,為製作影片借DV去編劇去導戲去學新軟體,為了讓成果冊及成果海報更能展現我們的化丙5特色去跟工設系的同學學軟體,大家都為了同個理想目標這些日子不斷的努力著。雖然大家都很忙,要打工、有社團、系學會等等的,但是我們還是每天只要有時間就討論,盡全力的把它做到最好,不留下遺憾,是我們小隊的鐵則。先不論我在服務學習的過程中到底獲得些什麼,至少我還有身邊這些不斷陪著我揮灑青春汗水的夥伴,使我的大一生活綻放無限的光采,將北科「服務-學習」推向更高峰。

化丙5雖然沒有光鮮亮麗的外表,也沒有突出的長才,但我們絕對是最認真最努力而且最有毅力的小組。「不求事事盡善盡美,只 求問心無愧,是不是盡了自己最大的努力」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼