Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 優秀學生心得分享
98-2服務-學習「愛的隻字片語」1/6
「心再堅強也不要獨自飛翔,只要微笑,只要原諒,有愛的地方,就是天堂!」
一個人的力量是無可限量的,千萬不可以小看自己,因為你可以用自己的行動和言語去改變、感動更多人,將小愛化作大愛,一起將愛的網路串連起來!

四材一甲 - 材甲1 - 游家瑋

四材一甲

材甲1

華山基金會

99年4月24日 ~ 99年5月22日

在服務中學習,在學習中累積經驗,過程中我們互相扶持、鼓勵,每次必定全力以赴做到最好,希望能從中獲得更多體悟、成長。

因為課業繁忙,起初討論選定華山基金會,只認為此機構很輕鬆,只要募一募發票就好,而在跟組員述說自己的理念時,組員們也抱持著「為何要如此認真呢?幹麻要做到這樣?」的心態應對,這也使我鬆懈下來。一直到行前訓練,才了解到其理念及目標,基金會主要投入三失(失能、失依、失智)老人的關懷及服務,隨著台灣人口結構的高齡化,老人的問題與需求備受社會關切,基金會秉持「生靈安頓」的理念無私付出,在照顧上給予持續性的幫助,而華山基金會的「華」,取自「華髮」;「山」,乃地面高處;「華山」,即為白髮之人,也就是以服務年長者為使命的意思。聽完基金會的介紹後,緊接著是哈哈老師及歐陽教官的叮嚀,這除了讓我充分了解到我們所要面對的服務-學習是多麼深具意義外,還有一句話在我心中打上了一劑強心針,那就是「你能在服務學習中學到什麼?」,然而身為組長的我,又能讓我組員學到什麼?這問題使我五味雜陳並徹底改變想法,下定決心完成組員所賦予的責任,我願是那根針,那根線,在組員之間穿梭著,將所有人的心連繫起來,讓我們一同成長茁壯!

「日復一日,在每一個層面,我們會越來越進步!」,我們將以一億六千萬面對這二十個小時,千萬要(用心+信心+恆心+耐心+誠心+愛心)+毅力,並訂下三次募得一萬張發票的目標,我們很刻意將服務安排在後期,就是為了讓自己有足夠的時間做事前的規劃及準備,並主動前往西門町、北車觀察其他學校募發票的情形,也從學長姐那獲得寶貴的經驗, 循序漸進後我們討論出幾個議題,除了要有勇氣面對民眾外,最重要的就是如何吸引別人的目光,於是決定以人型大發票、看板…等道具在服務中使用,有了想法的我們,就像是昆蟲在黑夜看見燈光一樣,我們看見希望,並朝同個目標大步邁進!

在徹夜苦讀準備完期中考後組員各個身心俱疲,但並沒有因此而多做休息,緊接著是連續熬夜趕工道具,從過程中,我看見向心力的凝聚,沒有半句怨言,大家一起開心的將此項工作順利完成,我感動組員們一起成功的踏出第一步,這也使大家的感情更加融洽。第一次服務,道具效果非常成功,經過的民眾幾乎都會駐足欣賞我們的作品,不時聽到「哇!好酷喔!」「這發票也太大了吧!」也有人會將上面的文字朗朗上口,甚至還有許多人投完發票後會要求合照,這些看在我們眼裡是既好笑又有成就感,我們的辛勤終於化做甜美的果實,感到一切都值得! 儘管過程中遇到許多困難、阻礙,但我們持之以恆,我們永不放棄,遇到不合理的困境時,大家當下是生氣、無法接受的,可是最後心裡總是滿滿的感恩,感恩驅趕我們的攤販教會我們「退一步海闊天空。」,也了解到「塞翁失馬焉知非福。」的道理,感恩不斷向我們推銷口香糖的弱勢男孩,教會我們如何發自內心的做愛心,感恩要換假鈔的老太太,教會我們做任何事一定要細心,誰知道這次的阻礙,是否成為下次的墊腳石呢?這些道理,是我們在服務過程中所領悟的,是課業上所學不到的,將使我們受用一生!

「心再堅強也不要獨自飛翔,只要微笑,只要原諒,有你們愛的地方,就是天堂!」人們喜歡說,蜜蜂是辛勞勤奮的昆蟲,其實牠們也只能說是「半年辛苦半年閒。」;比較起來基金會的義工們的確辛勤許多,且無私奉獻的精神更是我們的榜樣!感謝基金會、學校願意給我們這個機會走出學校為社會服務,在服務過程中,我感受到世界各個角落都充滿著愛心,像是我在影印道具所需的字幕時,老闆看到我所打的字很像發票,便上前關心,我便鉅細靡遺的陳述給老闆聽,沒想到在最後要付錢時,老闆卻堅持不收我的錢,並說出一句令我萬般動容的話:「中一張發票也差不多兩百元嘛!就當我捐了一張中獎的發票吧!我就只是捐了一張發票而已是不是?你們要加油喔!」這在老闆眼裡看似舉手之勞的舉動,卻深深的烙印在我的心裡,讓我了解到一個人的力量是無可限量的,千萬不可以小看自己,因為你可以用自己的行動和言語去改變、感動更多人,將小愛化作大愛,一起將愛的網路串連起來!

三次的募發票,在組員們齊心努力和大家的愛心支持下,我們成功的達成「一萬張發票」的目標,這使有些組員熱淚盈眶,但這樣的成果是在民眾的愛心、老師的指導、義工的幫助及許許多多人的關懷下完成的!謝謝大家的支持,我們沒有辜負您們的期望!在服務學習課程結束後,我們的服務不會因此結束,我們不會將任何在這段期間所了解的人生道理給遺忘,並會時時警惕自己努力向上,將來可以像帶給我成長的義工、老師們一樣為社會盡一份心力,讓世界變得更加溫暖祥和!

「以汗水代替淚水!」,在這次的服務學習中,我們可以非常有信心的對著全世界大喊:「我們盡了全力!」我們盡了全力完成所面對的所有挑戰、困難,對於每次的服務也都戰戰兢兢絕不馬虎,一起在服務中學習,在學習中累積經驗,彼此互相扶持、鼓勵,我們以永不放棄的精神為自己訂定三次募得「一萬張發票」的目標,過程雖然辛苦但我們甘之如飴,且持之以恆的堅持到最後,帶著大家的支持完成自我目標,材甲1沒有辜負大家的期望,我們會繼續努力下去,將服務所學散播下去,我們真的很用心!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼